переход на главную
ПРИЧЕРНОМОРСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
переход на главную переход на главную контакты карта сайта
UA   RU    EN
Программы и проекты
 
Skip Navigation Links
 
Мониторинг окружающей среды

Значительное место в комплексе геологоразведочных работ предприятия занимают гидрогеологические, инженерно-геологические и эколого-геологические исследования.
Гидрогеологические условия региона и, прежде всего, неравномерное деление по площади и обеспеченность прогнозными ресурсами подземных вод, пригодных для водоснабжения, определяют направленность гидрогеологических работ на территории деятельности предприятия. Подземные воды в регионе являются основным источником водоснабжения, а в некоторых районах и единственным. Недостаток питьевой воды испытывают много населенных пунктов, а в дальнейшем ожидается еще больший рост водного дефицита. Потому основными заданиями ближайшего времени является:

  • Обеспечение рационального использования ресурсов и запасов подземных вод, предотвращение их загрязнения и истощения.
  • Улучшение питьевого водоснабжения и обеспечение населения экологически чистой питьевой водой.

Для решения этих задач предусматриваются в первую очередь гидрогеологические и мониторинговые работы регионального плана, которые выполняются по всей территории деятельности предприятия в соответствии с Государственными программами и Законами Украины, а именно:

  • Переоценка прогнозных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод Причерноморского артезианского бассейна;
  • Ведения ГВК, государственного учета использования подземных вод, мониторинга ресурсов и запасов подземных вод.

В рамках мониторинга изучается уровневый режим и показатели качества подземных вод в естественных условиях, а также в зоне влияния разных техногенных факторов (водоотбор, водные мелиорации и др.). Проводится сбор и обобщение данных по использованию подземных вод на территории деятельности предприятия, дается оценка состояния и прогноз изменения уровневого режима подземных вод, предоставляется информация органам местного самоуправления с рекомендациями относительно рационального использования подземных вод, предотвращения их истощения и загрязнения.
Актуальным вопросом является улучшение питьевого водоснабжения на территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей, где лишь 60% населения обеспечено централизованным водоснабжением. Это преимущественно обитатели городов и поселков городского типа. Почти 300 населенных пунктов пользуются привозной водой или бытовыми колодцами, оборудованными на грунтовых воды неудовлетворительного экологического состояния. Эта проблема разрешается путем выполнения работ по поискам питьевых подземных вод и бурения разведывательно-эксплуатационных скважин согласно ряда законодательных документов Украины относительно обеспечения населения экологически чистой питьевой водой. Это, в первую очередь, "Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды", в частности на территории Херсонской области, а также Общегосударственная программа "Питьевая вода Украины".
С начала работ пробурено и передано водопользователям 230 скважин с суммарным дебитом 33 тыс.м3/сут. Прирост запасов питьевых подземных вод составил 18 тыс.м3/сут.
Разведано 40 месторождений питьевых подземных вод. Значительная их часть (Херсонское, Цюрупинске, Вознесенске, Котовске, Измаильске и другие) эксплуатируется для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. В 2007 г. в рамках государственной "Программы комплексного развития Украинского Придунавья", выполнена разведка и геолого-экономическая оценка Придунайского месторождения питьевых подземных вод в Ренийском районе Одеской области. Эксплуатационные запасы по промышленными категориями утверждены ГКЗ Украины в количестве 80 тыс.м3/сут. Введение месторождения в эксплуатацию позволит решить проблему обеспечения населения юго-западного региона, а на перспективу и г. Одессы, качественной питьевой водой из подземных источников.
Для развития курортно-рекреационных зон региона разведано 8 месторождений минеральных бальнеологических подземных вод (Куяльницкое, Сергеевское, Одесское, месторождения Скадовской медицинской зоны: Хорлы, Железный Порт и другие). За последнее десятилетие для промышленного разлива в бутылки минеральной естественной столовой, лечебно-столовой воды, разведаны месторождения Иверское, Каролино, Зеленая Звезда, Магнолия, Куяльник, Червонохутирское, Кривоозерское и другие.
Проводятся работы по гидрогеологическому доизучению территории масштаба 1:200 000 с составлением и изданием гидрогеологических карт нового поколения, которые отображают современное состояние гидрогеологии, водохозяйственную нагрузку и перспективы проведения последующих поисково-разведывательных работ.
Наличие на предприятии парка буровых установок и специалистов гидрогеологов высокой квалификации, дает возможность проводить работы по: разработке проектов, бурению, ремонту эксплуатационных скважин на воду.
Естественные условия территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей определили чрезвычайно активное развитие опасных инженерно-геологических процессов, в первую очередь таких, как оползни, абразия, подтопление. Это определяет актуальность выполнения на постоянной основе мониторинга распространения и развития инженерно-геологических процессов и явлений с целью геологического обеспечения УИАС НС и противооползневых мероприятий и выполнения Государственных программ направленных на предотвращения и борьбу с подтоплением земель, а также на организацию противооползневых мероприятий.
При выполнении инженерно-геологических исследований по изучению и мониторингу опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) используются современные высокотехнологичные приборы и ГИС - технологии, которые позволяют получать более достоверные данные о динамике и условиях развития процессов и прогнозировать их активизацию.
Предприятие также имеет значительный опыт в проведении эколого-геологических исследований по картированию территорий, на которых произошли изменения естественных условий под воздействием разных техногенных факторов, мониторинга загрязнения подземных вод и почв зоны аэрации; оценки влияния промышленных и водохозяйственных объектов на окружающую среду; комплексного изучения эколого-геологического состояния промышленно-городских агломераций и участков размещения полигонов твердых промышленных отходов с созданием электронных баз данных и цифровых карт.

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ГОРОД:
АДРЕС:
РУКОВОДСТВО:

ТЕЛЕФОН:
ФАКС:
ЭЛ.ПОЧТА:

Одесса, 65070
Ул.25-й Чапаевской дивизии, 1
Генеральный директор –
Ошарин Сергей Юрьевич
0(48) 715-46-12
0(48) 719-80-66

pgrgp.com.ua@gmail.com

© 2007 «ПричерноморГРГП» сертифицировано согласно стандарта ISO 9001: 2000
Сайт министерства охраны окружающей природной среды Украины
Сайт государственной геологической службы